Новости
Об особенностях приема иностранных граждан и лиц без гражданства
С 1 апреля 2025 года вступают в силу:
- Изменения в ст. 67 и 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
- Приказ Министерства просвещения РФ от 04.03.2025 № 171 «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 458.
- Приказ Министерства просвещения РФ от 04.03.2025 № 170 «Об утверждении Порядка проведения в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства».
- Приказ Рособрнадзора №510 от 05.03.2025г.«Об определении минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение иностранными гражданами и лицами без гражданства тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования».
- Приказ Министерства образования и молодежной политики Свердловской области от 28.03.2025 № 576-Д "О проведении тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства на базе государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Свердловской области"
Согласно этим документам приём в школу несовершеннолетних иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется при условии успешного прохождения тестирования на знание русского языка.
Особенности проведения приема иностранных граждан или лиц без гражданства
1. Родитель (законный представитель) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, или совершеннолетний поступающий, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, подает заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение одним из следующих способов:
— в электронной форме посредством портала Госуслуги;
— через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении.
2. После подачи документов образовательная организация в течение 5 рабочих дней проводит проверку комплектности предоставленных документов.
! В случае представления неполного комплекта документов образовательная организация возвращает заявление без его рассмотрения.
В случае представления полного комплекта документов образовательная организация в течение 25 рабочих дней осуществляет проверку достоверности предоставленных документов. При проведении проверки образовательная организация обращается к государственным информационным системам и (или) в государственные (муниципальные) органы, включая органы внутренних дел, и организации.
3. В случае представления полного комплекта документов и со дня подтверждения их достоверности ребенок или поступающий, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, направляется образовательной организацией в тестирующую организацию для прохождения тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – тестирование).
Информация о направлении на тестирование направляется по адресу (почтовый или электронный), указанному в заявлении о приеме на обучение, и в личный кабинет ЕПГУ (при наличии).
4. Родители не позднее чем через 7 рабочих дней после получения направления лично обращаются в тестирующую организацию для записи на тестирование.
Тестирование проводится по годам. По результатам тестирования определяются уровни знания русского языка: достаточный, недостаточный.
В случае выявления недостаточного уровня знания русского языка заявителю будет предложено пройти дополнительное обучение ребенка русскому языку. Повторно можно будет пройти тестирование не ранее, чем через 3 месяца.
Пункты для проведения тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся для зачисления на обучение по вышеназванным программам в общеобразовательные организации Кушвинского муниципального округа, находится по адресу:
- г. Кушва, ул. Строителей, д.10 — Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Кушвинского муниципального округа средняя общеобразовательная школа № 3.
- пос. Баранчинский, ул. Победы, д. 9 - Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Кушвинского муниципального округа средняя общеобразовательная школа №20 имени Героя Советского Союза Полушкина Петра Алексеевича.
5. Информация о результатах тестирования и рассмотрения заявления о приеме на обучение ребенка или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, направляется образовательной организацией заявителю по адресу (почтовый или электронный), указанному в заявлении о приеме на обучение, и в личный кабинет ЕПГУ (при наличии).
6. При успешном прохождении тестирования руководитель образовательной организации в течение 5 рабочих дней издает распорядительный акт о приеме на обучение, за исключением обучающихся, поступающих в 1 класс.
7. В приеме в общеобразовательные организации может быть отказано:
— если иностранным гражданином не представлен документ, подтверждающий законность нахождения на территории Российской Федерации;
— если обучающийся не прошел тестирование на знание русского языка;
— при отсутствии свободных мест.
Памятка для иностранных граждан и лиц без гражданства по приему в общеобразовательную организацию
Форма заявления о зачисление в общеобразовательную организацию
Для консультации определен номер телефона «горячей линии» Отдела развития содержания образования УО КМО по вопросам приема иностранных граждан в общеобразовательные организации: (34344) 2-70-45 Черепанова Марина Владимировна.
Время функционирования: с 1 апреля по 5 сентября 2025 года, в рабочие дни с 9.00 до 16.00 часов.
Расписание проведения тестирование установлено в соответствии с Приказом Министерства образования и молодежной политики Свердловской области от 28.03.2025 № 576-Д:
Номер |
Дата |
Время |
1 |
23,24 июня 2025 года |
10.00-16.00 |
2 |
3,4 июля 2025 года |
10.00-16.00 |
3 |
21,22 августа 2025 года |
10.00-16.00 |
4 |
20 сентября 2025 года |
10.00-16.00 |
5 |
18 октября 2025 года |
10.00-16.00 |
6 |
15 ноября 2025 года |
10.00-16.00 |
7 |
20 декабря 2025 года |
10.00-16.00 |
8 |
17 января 2026 года |
10.00-16.00 |
9 |
21 февраля 2026 года |
10.00-16.00 |
10 |
21 марта 2026 года |
10.00-16.00 |
11 |
18 апреля 2026 года |
10.00-16.00 |
12 |
16 мая 2026 года |
10.00-16.00 |
Демоверсия теста (пример) на знание русского языка достаточного для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования доступна по ссылке: тестирование на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ НОО, ООО и СОО
Школьные будни с советником
Вместе с советником директора по воспитанию школьные будни наполнены мероприятиями, беседами, самыми разнообразными событиями и заботой о нас - учениках. С самого утра Александр Александрович встречает нас в школе, интересуется нашим настроением и планами на день. После общения с ним мы с улыбкой на лице и хорошим настроением идём на уроки.
Каждый день Александр Александрович помогает нам развивать свои лидерские качества и творческие навыки, организует для нас мастер-классы и тренинги. Он очень внимателен к нашим проблемам, просьбам и идеям, всегда выслушает и даст совет.
Умеет настроить и поддержать в нужный момент, мы очень ценим его поддержку. Своим примером вдохновляет нас на новые открытия, глядя на него, и мы становимся увереннее в себе. Александр Александрович учит нас работать в команде и быть инициативными.
Классные часы с советником всегда проходят интересно, мы беседуем о важных ценностях, таких как уважение, ответственность и взаимопомощь.
Благодаря советнику по воспитанию наша школа стала местом, где каждый ученик чувствует себя важным и значимым.
Ученица 8 класса Шилина Валерия
Культура для школьников в марте
В рамках проекта "Культура для школьников", а именно "Цифровая культура", учащиеся 1-4 классов приняли участие в просмотре видео-спектаклей.
Для учащихся показан спектакль "Щелкунчик. Сны".
Видео-спектакли можно смотреть онлайн по адресу https://www.culture.ru/live/theaters/performances
С 17 по 21 февраля прошла Неделя профилактики
На прошедшей неделе, с 17 по 21 февраля, в нашей школе состоялись мероприятия, направленные на профилактику различных социальных проблем среди детей и подростков. В рамках Недели профилактики было проведено несколько значимых бесед и мероприятий, охватывающих важные темы безопасности, правового воспитания и противодействия негативным явлениям.
Профилактическая беседа-игра в дошкольной группе «Безопасная горка»
Для малышей дошкольного возраста была организована увлекательная игра-беседа под названием «Безопасная горка». Мероприятие позволило детям в игровой форме усвоить правила безопасного поведения зимой, особенно во время катания на санках и лыжах. Отряд ЮИД вместе с детьми обсудили, какие опасности могут подстерегать на горке и как их избежать.
Профилактическая беседа «Насилие и травля в школе: как не стать жертвой и как помочь другим»
Учащимся 3-4 класса была предложена важная тема — насилие и травля в школьной среде. В ходе беседы ребята узнали, как распознать признаки буллинга, как защитить себя от агрессии и как поддержать тех, кто стал жертвой травли. Особое внимание уделили вопросам взаимопомощи и солидарности среди учеников.
Профилактическая беседа «Ответственность несовершеннолетних за совершение правонарушений (проникновение в жилище, порча чужого имущества)»
Учащимся 5-6 класса рассказали о правовых последствиях за такие правонарушения, как проникновение в чужое жилье и повреждение чужой собственности. Беседа помогла ребятам осознать серьезность ответственности за подобные поступки и дала понимание, почему важно соблюдать закон и уважать права других людей.
Профилактическая беседа «Ответственность несовершеннолетних за курение в школе, за употребление курительных смесей, психотропных веществ»
Еще одной важной темой стала ответственность за курение и употребление запрещенных веществ в школьных стенах. Учащиеся 7-8 класса получили информацию о вреде курения, а также о негативных последствиях употребления психотропных препаратов и курительных смесей. Были рассмотрены правовые аспекты этой проблемы, включая административную и уголовную ответственность.
Профилактическая беседа «Правовые основы противодействия экстремизму и терроризму»
Завершающей темой недели стало обсуждение вопросов противодействия экстремизму и терроризму. Учащиеся 9 класса познакомились с правовыми основами борьбы с этими опасными явлениями, а также с мерами предосторожности, которые помогут обезопасить себя и окружающих. Беседу сопровождали практические советы по поведению в случае возникновения угрозы террористического акта.
Неделя профилактики завершилась успешно, оставив участникам массу полезной информации и важных знаний, необходимых для безопасной и благополучной жизни.
Культура для школьников в феврале
В рамках проекта "Культура для школьников", а именно "Цифровая культура", учащиеся 6-9 классов приняли участие в просмотре видео-спектаклей.
Для учащихся показан спектакль "Зори здесь тихие".
Видео-спектакли можно смотреть онлайн по адресу https://www.culture.ru/live/theaters/performances
Культура для школьников в январе
В рамках проекта "Культура для школьников", а именно "Цифровая культура", учащиеся 1-5 классов приняли участие в просмотре видео-спектаклей.
Для учащихся показан спектакль "Щелкунчик. Сны".
Видео-спектакли можно смотреть онлайн по адресу https://www.culture.ru/live/theaters/performances
Что должен знать курьер, чтобы не оказаться в тюрьме. Советы пресс-секретаря свердловской полиции
Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, информирование жителей Среднего Урала о том, как не стать жертвой мошенников, по-прежнему остается одним из приоритетных направлений в деятельности органов внутренних дел. Данная тема останется актуальной и в новом 2025 году, так как редкая оперативная сводка полиции бывает без случаев обмана граждан.
По сведениям полковника Горелых, только в отчетном периоде оперуполномоченные уголовного розыска и подразделения по борьбе с киберпреступлениями выявили и задержали более 60 курьеров, работавших за мизерный процент на криминальные синдикаты мошенников. Их добычей стали многие миллионы рублей доверчивых земляков. Подозреваемые зачастую, как под копирку, рассказывают о найденной в соцсетях подработке «курьером» и утверждают, что якобы не догадывались о противозаконном промысле. Однако, это не освобождает их от уголовной ответственности, предусмотренной действующим законодательством нашей страны. А ответственность эта, следует отметить, не шуточная – до 10 лет лишения свободы.
«Целью этого информационного сигнала является не запугивание молодых людей, ищущих в Интернете легкий способ заработать себе на жизнь, а лишь предостережение, чтобы кто-то вовремя задумался о том - стоит ли соглашаться с предложением анонимных «доброжелателей» забирать деньги у граждан или делать закладки наркотиков. Нужно помнить, что такого рода курьеры лишь пешки в руках воротил криминального бизнеса, которые никогда не заступятся, и не придут на помощь выручать своих наивных «бегунков». Для них они с момента задержания становятся просто использованным материалом. А всем законопослушным людям стоит запомнить всего один совет – никогда и никому не отдавайте свои сбережения, не берите в банках кредиты по просьбе неизвестных, кем бы они не представлялись. И вообще, когда вам звонят или пишут, всегда перепроверяйте информацию, прежде чем совершить финансовые операции или предоставить секретные коды из СМС», - отметил полковник Горелых.
Культура для школьников в декабре
В рамках проекта "Культура для школьников", а именно "Цифровая культура", учащиеся 7-9 классов приняли участие в просмотре видео-спектаклей.
Для учащихся 7-9 классов показана опера "Зори здесь тихие".
Видео-спектакли можно смотреть онлайн по адресу https://www.culture.ru/live/theaters/performances
В школе прошли классные часы по профилактике вредных привычек
В период с 9 по 13 декабря в нашей школе были организованы классные часы, посвященные вопросам профилактики употребления табака, алкоголя и наркотиков среди учащихся.
Ученики 5-6 классов приняли участие в обсуждении темы «Состав табачного дыма и табачных смол. Органы-мишени для табака». В ходе мероприятия ребята узнали о вреде курения, составе табачного дыма и его влиянии на организм человека. Особое внимание было уделено органам, наиболее подверженным негативному воздействию никотина и других токсичных веществ.
Для учеников 7-8 классов был проведен классный час на тему «Поражение внутренних органов при эпизодическом и регулярном приеме алкоголя». Школьники получили важную информацию о последствиях употребления алкогольных напитков, а также обсудили, как даже разовое употребление может негативно сказаться на здоровье.
Старшеклассникам 9 класса была предложена тема «Мой выбор: отказ от курения, приема алкоголя, наркотиков», где они смогли обсудить важность осознанного выбора здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. Ученики активно участвовали в дискуссии, делились своими мнениями и задавали вопросы.
Такие мероприятия помогают формировать у школьников ответственное отношение к своему здоровью и способствуют развитию культуры здорового образа жизни.
Свердловские чекисты и МВД предупредили граждан об активизации мошенников накануне нового года
Накануне новогодних длительных каникул сотрудники ФСБ и полиции Свердловской области инициативно обратились к жителям региона с просьбой проявлять особую бдительность и осторожность, когда по телефону звонят неизвестные, представляясь работниками Федеральной службы безопасности или иных государственных ведомств.
В этот период различного рода аферисты, пользуясь предновогодней суетой, как правило, активизируют свою противоправную деятельность. Оперативные сводки уже пестрят сообщениями от доверчивых пострадавших уральцев, добровольно пожертвовавших злоумышленникам многомиллионные суммы личных сбережений.
Криминальные колл-центры постоянно совершенствуют формы обмана людей. Человеку, к примеру, могут позвонить из «Госуслуг», «Росфинмониторинга», «Центробанка», «Налоговых органов» и ошарашить сообщением, что взломан личный кабинет, что деньги со счета якобы кто-то перевел на финансирование вооруженных формирований. Затем к разговору с будущей жертвой подключается липовый чекист или следователь, который обязательно предупреждает о необходимости соблюдения конфиденциальности, так как проводится «спецоперация по изобличению аферистов». Звонки могут быть, на первый взгляд, весьма актуальными для абонента. Одним предлагают востребованные медицинские услуги, другим — смену тарифа телефонной связи, третьим — различные компенсации или выгодные финансовые предложения и т.д. Диалог с «доброжелателем» всегда заканчивается просьбой предоставить цифровые сведения из смс или банковской карты. Продиктовав которые, люди вскоре обнаруживают пропажу своих средств. Мошенники также любят представляться Пенсионным фондом, медицинскими учреждениями, операторами сотовой связи и другими.
Как сообщила официальный представитель УФСБ по Свердловской области Елена Бирюкова, учитывая, что кривая преступлений в сфере IT-технологий растет, ФСБ и МВД акцентируют внимание на том, что сотрудники правоохранительных ведомств никогда не запрашивают информацию о состоянии банковских счетов, не требуют проводить операции по переводу денег, не просят называть номер карты и цифры на обратной её стороне, и тем более никогда не задействуют граждан в расследовании уголовных дел по телефону.
«Настоятельно просим соблюдать бдительность и помнить основные правила безопасности — игнорировать входящие звонки с незнакомых номеров, не доверять информации о каких-либо действиях по вашей карте, полученной в телефонном разговоре, не сообщать персональные данные незнакомцам. Только соблюдение этих простых правил позволит снизить вероятность стать жертвой мошенников. Если столкнулись с подобными или похожими мошенническими схемами – немедленно обратитесь по линиям 02 или 112», — резюмировал пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых.