Новости
Культура для школьников в январе
В рамках проекта "Культура для школьников", а именно "Цифровая культура", учащиеся 1-5 классов приняли участие в просмотре видео-спектаклей.
Для учащихся показан спектакль "Щелкунчик. Сны".
Видео-спектакли можно смотреть онлайн по адресу https://www.culture.ru/live/theaters/performances
Что должен знать курьер, чтобы не оказаться в тюрьме. Советы пресс-секретаря свердловской полиции
Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, информирование жителей Среднего Урала о том, как не стать жертвой мошенников, по-прежнему остается одним из приоритетных направлений в деятельности органов внутренних дел. Данная тема останется актуальной и в новом 2025 году, так как редкая оперативная сводка полиции бывает без случаев обмана граждан.
По сведениям полковника Горелых, только в отчетном периоде оперуполномоченные уголовного розыска и подразделения по борьбе с киберпреступлениями выявили и задержали более 60 курьеров, работавших за мизерный процент на криминальные синдикаты мошенников. Их добычей стали многие миллионы рублей доверчивых земляков. Подозреваемые зачастую, как под копирку, рассказывают о найденной в соцсетях подработке «курьером» и утверждают, что якобы не догадывались о противозаконном промысле. Однако, это не освобождает их от уголовной ответственности, предусмотренной действующим законодательством нашей страны. А ответственность эта, следует отметить, не шуточная – до 10 лет лишения свободы.
«Целью этого информационного сигнала является не запугивание молодых людей, ищущих в Интернете легкий способ заработать себе на жизнь, а лишь предостережение, чтобы кто-то вовремя задумался о том - стоит ли соглашаться с предложением анонимных «доброжелателей» забирать деньги у граждан или делать закладки наркотиков. Нужно помнить, что такого рода курьеры лишь пешки в руках воротил криминального бизнеса, которые никогда не заступятся, и не придут на помощь выручать своих наивных «бегунков». Для них они с момента задержания становятся просто использованным материалом. А всем законопослушным людям стоит запомнить всего один совет – никогда и никому не отдавайте свои сбережения, не берите в банках кредиты по просьбе неизвестных, кем бы они не представлялись. И вообще, когда вам звонят или пишут, всегда перепроверяйте информацию, прежде чем совершить финансовые операции или предоставить секретные коды из СМС», - отметил полковник Горелых.
Культура для школьников в декабре
В рамках проекта "Культура для школьников", а именно "Цифровая культура", учащиеся 7-9 классов приняли участие в просмотре видео-спектаклей.
Для учащихся 7-9 классов показана опера "Зори здесь тихие".
Видео-спектакли можно смотреть онлайн по адресу https://www.culture.ru/live/theaters/performances
В школе прошли классные часы по профилактике вредных привычек
В период с 9 по 13 декабря в нашей школе были организованы классные часы, посвященные вопросам профилактики употребления табака, алкоголя и наркотиков среди учащихся.
Ученики 5-6 классов приняли участие в обсуждении темы «Состав табачного дыма и табачных смол. Органы-мишени для табака». В ходе мероприятия ребята узнали о вреде курения, составе табачного дыма и его влиянии на организм человека. Особое внимание было уделено органам, наиболее подверженным негативному воздействию никотина и других токсичных веществ.
Для учеников 7-8 классов был проведен классный час на тему «Поражение внутренних органов при эпизодическом и регулярном приеме алкоголя». Школьники получили важную информацию о последствиях употребления алкогольных напитков, а также обсудили, как даже разовое употребление может негативно сказаться на здоровье.
Старшеклассникам 9 класса была предложена тема «Мой выбор: отказ от курения, приема алкоголя, наркотиков», где они смогли обсудить важность осознанного выбора здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. Ученики активно участвовали в дискуссии, делились своими мнениями и задавали вопросы.
Такие мероприятия помогают формировать у школьников ответственное отношение к своему здоровью и способствуют развитию культуры здорового образа жизни.
Свердловские чекисты и МВД предупредили граждан об активизации мошенников накануне нового года
Накануне новогодних длительных каникул сотрудники ФСБ и полиции Свердловской области инициативно обратились к жителям региона с просьбой проявлять особую бдительность и осторожность, когда по телефону звонят неизвестные, представляясь работниками Федеральной службы безопасности или иных государственных ведомств.
В этот период различного рода аферисты, пользуясь предновогодней суетой, как правило, активизируют свою противоправную деятельность. Оперативные сводки уже пестрят сообщениями от доверчивых пострадавших уральцев, добровольно пожертвовавших злоумышленникам многомиллионные суммы личных сбережений.
Криминальные колл-центры постоянно совершенствуют формы обмана людей. Человеку, к примеру, могут позвонить из «Госуслуг», «Росфинмониторинга», «Центробанка», «Налоговых органов» и ошарашить сообщением, что взломан личный кабинет, что деньги со счета якобы кто-то перевел на финансирование вооруженных формирований. Затем к разговору с будущей жертвой подключается липовый чекист или следователь, который обязательно предупреждает о необходимости соблюдения конфиденциальности, так как проводится «спецоперация по изобличению аферистов». Звонки могут быть, на первый взгляд, весьма актуальными для абонента. Одним предлагают востребованные медицинские услуги, другим — смену тарифа телефонной связи, третьим — различные компенсации или выгодные финансовые предложения и т.д. Диалог с «доброжелателем» всегда заканчивается просьбой предоставить цифровые сведения из смс или банковской карты. Продиктовав которые, люди вскоре обнаруживают пропажу своих средств. Мошенники также любят представляться Пенсионным фондом, медицинскими учреждениями, операторами сотовой связи и другими.
Как сообщила официальный представитель УФСБ по Свердловской области Елена Бирюкова, учитывая, что кривая преступлений в сфере IT-технологий растет, ФСБ и МВД акцентируют внимание на том, что сотрудники правоохранительных ведомств никогда не запрашивают информацию о состоянии банковских счетов, не требуют проводить операции по переводу денег, не просят называть номер карты и цифры на обратной её стороне, и тем более никогда не задействуют граждан в расследовании уголовных дел по телефону.
«Настоятельно просим соблюдать бдительность и помнить основные правила безопасности — игнорировать входящие звонки с незнакомых номеров, не доверять информации о каких-либо действиях по вашей карте, полученной в телефонном разговоре, не сообщать персональные данные незнакомцам. Только соблюдение этих простых правил позволит снизить вероятность стать жертвой мошенников. Если столкнулись с подобными или похожими мошенническими схемами – немедленно обратитесь по линиям 02 или 112», — резюмировал пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых.
Световозвращающие элементы: почему так важно их использовать?
Уважаемые родители! Обратите внимание на информацию!
Просим постоянно напоминать детям о правилах дорожного движения! Также призываем обеспечить наличие световозвращающих элементов на вашей одежде и одежде детей! Утром темно, вечером темнеет рано - пешеходов без световозвращающих элементов действительно не видно водителям!
1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом
Население России составляет более 146 миллионов человек.
Из них живут с ВИЧ около 900 000 человек.
Каждый час в России заражается 7 человек.
ОСТАНОВИМ СПИД ВМЕСТЕ! ПРОЙДИ ТЕСТ НА ВИЧ!
Узнай больше о СПИДе
https://spid66.ru/
https://xnb1aela1agclef3d.xnp1ai/
https://o-spide.ru/
Горячая линия Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43
Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Свердловской области 8 343 374 12 44
Рекомендации родителям по воспитанию подростков
В современных исследованиях выявлена прямая зависимость влияния семейного фактора на особенности развития ребенка. Каким будет наш человечек - во многом зависит от родительской компетентности, от того насколько мама и папа знают и применяют технологии эффективного взаимодействия с ребенком, воспитания и развития. Родителям, для того чтобы быть успешными родителями, необходимо знать основы возрастной психологии, уметь выстраивать систему воспитания в семье, владеть технологиями взаимодействия с ребенком, а также широким арсеналом средств действия в конкретных ситуациях.
Если Вы стали замечать, что ваш ребенок стал излишне раздражительным, замкнутым и даже слегка агрессивным; если он избегает под любым предлогом совместного с вами времяпровождения, старается больше времени проводить в одиночестве; ели у ребенка снизилась успеваемость и появились проблемы в поведении в школе – это значит, у вашего ребенка начались подростковые проблемы. Как же помочь подростку справиться со своим состоянием?
- Прежде всего, у него необходимо сформировать четкое убеждение, что его любят в семье и принимают таким, какой он есть, со всеми его проблемами и ошибками.
- Необходимо показать своими поступками, что вам можно доверять.
- Создать комфортные условия и поддерживать его положительные начинания и поступки.
- Попытаться превратить свои требования в его желания.
- Культивировать значимость образования.
- Стараться вкладывать в его сознание приоритеты.
- Научиться задавать вопросы так, чтобы у подростка не возникло желания на них не отвечать или избегать разговора с вами. Например, вместо вопроса: «Что ты сегодня получил?» лучше поинтересоваться: «Что сегодня было интересного в школе? Что тебе понравилось в школе, а что нет?».
- Ребенок не должен бояться ошибиться или сказать вам правду, какая бы она ни была.
- Никогда не ругайте ребенка обидными словами и не оскорбляйте его достоинства.
- Не ставьте ему в пример его друзей или знакомых.
- Всегда старайтесь положительно оценивать своего ребенка, даже если вам кажется, что он в чем-то некомпетентен. Замечания должны звучать не как обвинения.
- Хвалить надо исполнителя, а критиковать только исполнение. Хвалить надо персонально, а критиковать – безлично.
- Проявляйте к ребенку максимум внимания, переживайте за каждую его неудачу вместе с ним и радуйтесь даже незначительным его успехам.
- Объединяйтесь с ребенком против его трудностей. Он должен видеть в Вас союзников, а не противников или сторонних наблюдателей.
- Верьте в своего ребенка, и тогда он точно почувствует, что дома ему лучше, чем во дворе, ведь дома его любят, принимают и уважают.
Успехов вам!